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Tamarindo

Recetas

Conocido por su agridulce sabor,
ideal para la preparación de golosinas, salsas y aguas frescas.

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Ingredientes

  • Agua de Tamarindo

    15 tamarindos secos, pelados
    5 tazas de agua
    1/4 taza azúcar o endulzante al gusto
    - Hielos para servir al gusto

    Preparación

    Pelar los tamarindos. Colocar en 3 tazas de agua y poner a hervir en una ollita por 5-8 minutos a fuego medio.
    Dejar enfriar por completo el agua.
    Con las manos bien limpias tomar los tamarindos y quitarles el hueso. Puedes ir colocando los tamarindos deshuesados en el vaso de licuadora. Una vez que terminaste de deshuesar todos los tamarindos colocas el agua de cocción de los tamarindos en la licuadora.
    Agregar el azúcar y licuar.
    Pasar por un colador y con la cuchara o con la mano aplastar y mezclar lo que queda en el colador para que el agua pueda pasar.
    Agregar el agua restante (2 tazas) y sirve con muchos hielos. Puedes endulzar a tu gusto, si crees que le falta más azúcar o si te gusta el agua muy dulce.

  • Margarita de Tamarindo

    1 límon verde cortado en rajas delgadas
    1/2 taza de pulpa de tamarindo
    1/2 taza del tequila de su preferencia
    2 cucharadas de chile piquin
    - sal para escarchar
    - Hielos

    Preparación

    Tome un cuarto de limón y paselo por cada vaso para prepararlos para escarchar.
    Ponga el vaso en un plato con sal y gire.
    En una licuadora mezcle la pulpa de tamarindo, el tequila y los hielos.
    Agregue el chile piquin.
    Sirva en los vasos escarchados.

  • Nieve de Tamarindo

    8 Porciones
    300 g de pulpa de tamarindo
    485 ml de agua
    215 g azúcar

    Preparación

    Mezclar todos los ingredientes en una licuadora.
    Vertir la mezcla en una máquina para hacer helado.
    Si no tienes una máquina de estas, vierte la mezcla en un envase de plástico y ponla en el congelador.
    Esta mezcla debes de agitarla durante un minuto, cada hora y en unas 6 horas debería estar listo tu nieve de tamarindo.

  • Paleta de Tamarindo

    8 Porciones
    300 g de pulpa de tamarindo
    485 ml de agua
    215 g azúcar
    1 limon
    - chile en polvo

    Preparación

    Mezclar todos los ingredientes en una licuadora.
    Vierta la mezcla en moldes de plastico y agregue el palito de paleta.
    Meta al congelador por 6 horas.
    *Puede agregar limón o chile en polvo al gusto

  • Salsa de Tamarindo

    2 cucharadas de aceite de oliva
    2 tazas pulpa de tamarindo
    1-3 chiles a su gusto (Chipotle, Guajillo o Morita)
    1/4 cebolla morada picada
    1 cucharada de azúcar
    1 pizca de sal
    1 diente de ajo

    Preparación

    Calienta un poco de aceite, agrega ajo, cebolla y la pulpa de tamarindo.
    Deja que la pulpa se suavice.
    Baja el fuego, deja reducir, agrega el chile y un toque de sal, pimienta y azúcar.
    Pasa a tu licuadora, mezcla bien y deja espesar.

  • Dulces de Tamarindo

    8 porciones
    2 tazas de pulpa de tamarindo
    1 cucharada de chile piquin
    1/2 taza de azúcar
    10 cuadrados de papel celofan transparente de 20 x 20 centimetros.
    1 cucharadita de sal.

    Preparación

    En una cacerola coloque la pulpa de tamarindo con la sal, el chile piquin y el azúcar, caliente a fuego medio hasta que se vea el fondo de la cacerola. deje que semi enfrie y reparta en cantidades similares en los 10 papeles celofan. cierrelos y a disfrutarlos.

  • Camarones al Tamarindo

    30 camarones limpios y pelados
    100g mantequilla
    - sal y pimienta, cantidad necesaria
    300g pulpa de tamarindo
    2 chiles chipotles partidos finamente o 4 cucharadas del molido
    1/2 litro de caldo de camarón, se puede sustituir con agua y 1 cucharada de consome
    3 cucharadas de aceite de oliva
    100g cebolla morada picada finamente

    Preparación

    Limpiar muy bien los camarones, quitar la cáscara, solo dejar la parte de la cola, partir en mariposa por el lomo y quitar la vena. Picar la cebolla muy finamente. Se sazonan los camarones con sal y pimienta.

    Calienta 2 cucharadas de mantequilla en un sartén a fuego medio alto, se agrega la cebolla, hasta que esté acitronada, se integra la pulpa de tamarindo y el chile chipotle, se fríe durante 10 minutos. Ya frito, agregar el caldo y cocinar a fuego durante 15 minutos más.

    Aparte, fríe los camarones durante 3 o 4 min. En un sartén con el resto de la mantequilla y el aceite. En cuanto los camarones cambien de color, agrega la salsa y rectifica sazón. No los dejes mucho tiempo porque se hacen duros.

  • Lomo al Tamarindo

    8 Porciones
    2kg lomo de cerdo
    2 ajos molidos
    - consomé de pollo en polvo
    2 tazas de caldo de res
    1 taza de agua
    2 tazas de pulpa de tamarindo
    3 tazas de jugo de naranja
    1 taza de vinagre de vino tinto
    3 cucharadas de pure de tomate
    2kg lomo de cerdo
    - chiles chipotle en lata
    2 cucharadas de maizena
    - sal y pimienta

    Preparación

    Prepare la marinada: mezcle el ajo molido, sal, pimienta y consomé en polvo. Ponga el lomo a marinar durante 1 hora.

    Bañe con el caldo de res y agua.

    En una olla, tape y hornee durante 2 horas a 180 centígrados. Retire y deje enfriar.

    Prepare la salsa. En una cacerola, a fuego alto, ponga el concentrado de tamarindo, y el jugo de naranja. Reduzca a la mitad.

    Agregue el puré de jitomate, el vinagre y el caldo de res. Deje que hierva y espese. Opcionalmente, agregue el chile chipotle.

    Cuele el caldo que solto la carne. Tome 1 taza y agregue la maicena. Añada el resto del jugo que soltó la carne y deje que espese, hasta que tenga la consistencia de una salsa. Sazone con sal y pimienta.

    Ponga los medallones de lomo de cerdo y bañe con la salsa caliente para servir.